腎臓にやさしい減塩料理教室このページを印刷する - 腎臓にやさしい減塩料理教室

減塩料理教室とは?

千葉東病院では慢性腎臓病(Chronic kidney Disease:CKD)の診療に力を入れており、その一環として、CKD患者さんの食事療法である「減塩」をテーマとした「減塩料理教室」を毎年開催しています。
本教室は減塩食を食べてもらうだけでなく、減塩調理の工夫について学び、実際に調理することで、減塩行動につなげることを目的としています。

スタッフ一同、心より皆様のご参加をお待ちしております。

教室の内容

10時~ ミニ講義
 当院医師及び栄養士による講義です。
11時~ 調理実習
 グループに分かれて減塩食を調理します。
13時~ 実食
 調理した料理を実食です。
14時  終了

減塩教室の歴史

  開催日 調理内容
第1回 2012年7月 減塩料理の試食のみ(調理は未実施)
第2回 2012年9月 同上
第3回 2013年2月 同上
第4回 2013年9月 同上
第5回 2014年9月 ごはん、お味噌汁、海鮮八宝菜、胡瓜とわかめの酢の物、ぶどう
第6回 2016年3月 ごはん、お味噌汁、銀鱈山椒焼き、春野菜煮、ごま和え、いちご
第7回 2016年10月 ビーフカレー、きのこサラダ、かぶと柚子のはちみつ漬け、フルーツ盛り合わせ
第8回 2017年10月 醤油ラーメン、れんこん餅、胡瓜ともずくの酢の物、ぶどう
第9回 2018年12月 ピザ、ふわ卵豆苗スープ、キャロットラペ、フルーツポンチ
第10回 2019年11月 牛丼、わかめスープ、小松菜と蟹の甘酢和え、くず饅頭&オレンジ
第11回 2021年3月 キーマカレー、コールスローサラダ、レモンシャーベット
*オンライン開催(新型コロナウイルス感染拡大防止のため)
以下URLをクリックし御視聴ください。
 1 減塩講義(医師 編)
 2 減塩講義(栄養士 編)
 3 減塩調理(キーマカレー)
  ・コールスローサラダ
  ・レモンシャーベット 
第12回 2022年2月 麻婆豆腐
*オンライン開催
以下URLをクリックし御視聴ください。
減塩調理(麻婆豆腐)
減塩麻婆豆腐レシピ 

教室参加の詳細

<参加対象者>

腎臓病の方、またはそのご家族で実際に調理をされる方
なお、安全確保の観点から以下に該当する方はご遠慮いただいております。
 1 車椅子使用の方
 2 食物アレルギーのある方

<開催場所>

淑徳大学千葉第二キャンパス(千葉東病院隣接)

申込方法(※ 今年度の募集は終了しました)

所定の「参加申込書」により、郵送・FAXまたはEメール(専用アドレス)にてお申込ください。

《申込期限》 令和3年○○月○○日(○) ※ 現在受付ておりません。
 

お問い合わせ先

国立病院機構千葉東病院(担当:管理課庶務係)
〒260-8712 千葉県千葉市中央区仁戸名町673番地
 TEL:043-261-5171(代表)
 FAX:043-268-2613
 e-mail:212-kouhou@mail.hosp.go.jp